Главная » Статьи » Объявления

Всемирный День Книг Ереван
всемирный день книг ереван

23 апреля - Всемирный день книги

В этот день у человечества просыпается недюжинная любовь к книге во всех ее проявлениях.

Всемирный день Книги - это торжество.

Торжество авторов, иллюстраторов, книг и (что самое важное !) это - торжество чтения.

Книга дает вам необходимые слова, чтобы читать и перечитывать их, когда вы хотите – в постели, за столом или растянувшись на полу – и как вы хотите – не спеша, быстро, подряд или по кусочкам.

Но главное – книга дает вам слова, к которым вы сами подбираете картины, возникающие в вашем воображении. Вы знаете, как выглядит д Артаньян и Дон Кихот, и это – ваш д Артаньян и ваш Дон Кихот

Никогда не будет придумано что-либо подобное книге, способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда слишком мало или слишком много, дать вам одному целую вселенную .

Айзек Азимов

Из Послания генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права (16.04.):

Отмечая этот день, мы должны задуматься и о продолжающейся многовековой эволюции книги, и о тех нематериальных ценностях, которыми должна быть пронизана наша жизнь.

Цифровая книга открывает новые возможности обеспечения доступа к знаниям на громадных территориях и при меньших расходах.

Традиционная же книга остается одним из мощных и неломающихся технических средств, которое можно взять с собой, будучи уверенным, что оно выдержит испытание временем.

Каждая форма книги имеет свою ценность в плане образования и распространения культуры и информации. Многообразие книжных форм и содержания является источником обогащения знаний: мы должны поддерживать его развитие посредством соответствующей государственной политики, не допуская обезличивания культуры.

Такое библиоразнообразие является нашим общим богатством и превращает книгу в нечто гораздо большее, чем физический объект. Речь идет о величайшем человеческом изобретении, помогающем обмениваться идеями, невзирая на границы в пространстве и времени .

Всемирный день книги и авторского права

История печатного слова – это история человечества.

Способность книг содействовать самореализации личности и осуществлению социальных преобразований не имеет аналогов. Отражая личные переживания и в то же время будучи глубоко социальным явлением, книги обеспечивают широкое разнообразие форм диалога между людьми, диалога внутри сообществ, диалога времен.

Как сказала в своем выступлении в Организации Объединенных Наций пакистанская школьница Малала Юсафзай, которую талибы хотели застрелить за то, что она ходит в школу:

«Давайте возьмем книги и ручки: это наше самое мощное оружие».

По случаю Всемирного дня книги и авторского права ЮНЕСКО призывает всех женщин и мужчин сплотиться вокруг книг и всех тех, кто пишет книги и занимается их изданием. В этот день мы воздаем дань уважения книге как воплощению творческого начала человека и его стремления поделиться своими идеями и знаниями, с тем чтобы способствовать взаимопониманию и терпимости.

Из глубины моря достают жемчуг, а из глубины книг черпают знания.

Русская народная пословица

Мальгин, А. С. Гимн книге. энциклопедия для юношества / А.С. Мальгин. — М. Либерея- Бибинформ, 2009. - 536 с.

Книга содержит сведения о занимательных и, как правило, малоизвестных фактах и событиях из истории книжной культуры. Увлекательные очерки и рассказы посвящены древнейшим памятникам письменности, выдающимся вечным книгам — Библии и Корану, замечательным произведениям древнерусской книжности, возникновению книгопечатания, знаменитым отечественным и зарубежным издателям и типографам. Большое внимание уделено великим библиотекам: от Александрийской до Румянцевской.

В предлагаемом читателю издании с соблюдением хронологической последовательности подобраны и описаны многочисленные факты, события, легенды, предания и гипотезы из истории письменности, книги и библиотек. Это — энциклопедическое издание для молодежи, лейтмотивом которого может стать широко известная народная мудрость:

Удивление рождает любопытство, любопытство — тропинка в любознательность, любознательность — дорога к знанию .

Описание событий, изложение преданий и легенд из истории книги, письменности и библиотек сопровождается афоризмами, крылатыми словами, высказываниями выдающихся личностей всех времен и народов, а также извлечениями из различных источников, касающихся роли и места книги, библиотеки чтения в общественном развитии. Сочетание фактического материала с афористикой, по мнению автора, будет способствовать усилению эмоционального восприятия содержания прочитанного и вызывать потребность более основательно ознакомиться с историей книжности.

Приглашая читателя к более глубокому изучению истории письменности, книги и библиотек, хочется привести высказывание французского философа - гуманиста XVI века М. Монтеня: я не ищу никакого другого удовольствия от книг, кроме разумной занимательности, и занят только изучением одной науки, науки самопознания, которая должна научить меня хорошо жить .

Подробнее о книге:

Всемирная столица книги в году - Инчхон

ЮНЕСКО выбрала очередную «Всемирную столицу книги» — это звание в году будет носить южнокорейский город Инчхон. Оргкомитет ЮНЕСКО отметил высокий уровень программы южнокорейского города по популяризации культуры чтения среди молодежи и уязвимых групп населения.

Титул столицы – символический, но он присуждается за лучшие городские программы по поощрению чтения и любви к книгам. Отсылая заявку на участие в конкурсе на получение этого права, власти Инчхона пообещали реализовать ряд масштабных проектов. В частности, организовать книжный обмен в Азиатском регионе, распространение печатной продукции на благотворительной основе, концерты и другие мероприятия, посвященные литературе.

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права

Книги. Что может найтись более благого, светлого и ценного в жизни нашей духовной, в художественной культуре человеческой цивилизации? Книга – лучший друг и лучший дар на все времена. Значение и роль книг не уменьшается и в век компьютерный. А в детстве. Вспомните, сверстники из поколения 50-х, восхищающие нас родительские книжные дары, вспомните, как мы записывались в первом классе в школьные и сельские, детские библиотеки, запоём читали взятые книжки, и ничто не могло нам помешать вернуть их в назначенный срок: ни снега, ни ливни, ни речки, вышедшие из берегов или сносящие мостики. (Помнится и такой случай давний нам с сестрицей, когда сельчанка в высоких сапогах перевела нас через поток, и мы принесли к библиотекарям взятые книги, заменив их на иные.) Помнятся и все имена библиотекарей, как первых учителей наших. Читая, мы, hаи, выучили русский язык, так как в советское время отличные печатные издания включали и пояснения значений незнакомых нам слов, в них ставились знаки ударений.

Здесь кстати напомнить и важнейшую роль книги в жизни всего армянского народа, умеющего ценить, хранить, как величайшие сокровища, книги и обогащать ими не только армянское, но и всемирное общечеловеческое духовно-культурное наследие. В Ереване, столице hАйастана, всех восхищает величественный Матенадаран! Ведь Институт древних рукописей Матенадаран имени Месропа Маштоца – крупнейшее в мире хранилище древнеармянских, а также иноязычных рукописей и научно-исследовательский институт, созданный в 1920 г. на основе собрания рукописей Эчмиадзинского монастыря. Но меня в

Ереване изумило и то, что купюры несли на себе портреты не царей и президентов, а классиков национальной литературы: Исаакяна, Туманяна, Чаренца. Их любят и чтят как властителей и сберегателей нации, как святых Вспомним, и что просветитель Месроп Маштоц, создавший в 405 г. письмена айбубена, причислен вместе с Католикосом Сааком Партевом и их учениками к лику святых ААЦ! А первая рукописная книга армян – это перевод Библии. Год же начала армянского книгопечатания – 1512-й, когда на о. Святого Лазаря близ Венеции появился Урбатагирк Акопа Мегапарта (сборник молитв и пожеланий выздоровления больным). Всего известны, найдены пять книг Мегапарта

Естественно, чтим мы, hаи-армяне, и святых просветителей Кирилла и Мефодия, создателей азбуки славянской, и первопечатника Руси Ивана Федорова, что выпустил Апостол в 1564 г. Читаем мы книги в основном на русском, открывая чрез них весь мир.

И вот в вешний день 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права.

Эта дата не случайна, так как является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 г. скончались такие знаменитые писатели, как У. Шекспир и М. Сервантес 23 апреля ушли из жизни или же появились на свет и иные известные авторы.

Праздник Всемирный день книг и авторского права был учрежден на Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая проходила в Париже в 1995 году. Инициаторами создания данного праздника, главной целью которого является привлечение внимания широкой публики и правительственных органов к книгам и их авторам, необходимости соблюдения их прав, выступили члены Международной Ассоциации Книгоиздателей.

День книг считают своим праздником ПИСАТЕЛИ (поэты. прозаики, драматурги), а также педагоги, библиотекари, издатели. редакторы и все те, кто имеет отношение к книжным изданиям. Ведь необходимы нам они и сегодня, несмотря на бурное развитие технических достижений и наличие иных источников информации. Напомню: сегодня в мире существуют и иные важные праздники, имеющие отношение к писателям и книгам: Всемирный день писателя, отмечаемый 3 марта, Всемирный день поэзии (21 марта), Международный день детской книги (2 апреля), Международный день переводчика (30 сентября) Книга оказывает сильнейшее воздействие на духовный мир человека. Под её влиянием возникают идеи, образы как мысли, так и чувства. Чтение художественной литературы – это возможность погружаться в её мир и сопереживать персонажам. Книги дают людям доступ не только к знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Их можно назвать и носителями информации, и основой образования и творчества. При помощи книг каждая из национальных культур имеет возможность рассказать о себе и современникам, и последующим поколениям, познакомить нас всех с историей народов. В некоторых странах созданы даже памятники книгам, в том числе имеются они и в ряде российских городов, в Армении. (Есть и множество памятников письменам армянским!. )

И праздник этот, с 1995 г. отмечаемый во всем мире 23 апреля, провозглашает важность книг в нашей жизни и призывает воздавать всегда и везде дань уважения всем авторам их, соблюдать их права. Ещё в 1952 г. в Женеве состоялась конференция ЮНЕСКО, на которой были приняты Всемирная конвенция об авторском праве и символ авторского права, представляющий собой такой значок – (вы могли заметить его на титулах книг). Закон же об авторском праве впервые был принят 10 апреля 1710 г. в Британии. Был призван защищать права авторов книг, карт, чертежей. В России подобный закон был издан в 1830 г. Советский Союз же в 1973 г. присоединился к Всемирной Конвенции об авторском праве. А уже в современной российской истории, 9 июля 1993 г. президентом был подписан Закон Об авторском праве и смежных правах . И есть Глава 70 Авторское право в части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации (от 18.12.2006 N 230-ФЗ) в действующей ныне редакции от 31.12., ужесточившей наказания за нарушения авторских прав. Но, у вы, все названные законы, конвенции, глава 70 ГК РФ, используемые юристами, почти не известны тысячам людей – читателям, иным библиотекарям, некоторым клубным сценаристам, чтецам и, увы, некоторым руководителям местных МУК и чиновникам от культуры.

И привычка не называть авторов песен, стихов снизошла в постсоветские времена, увы, из Москвы, где стали вести и транслировать концерты в стиле нон -стоп , не называя ни произведений, ни авторов стихов и песен, в титры же стали попадать лишь исполнители! В апреле на российском гостелеканале шла передача Один в один! , где писались лишь имена певцов или групп, исполнявших песни из старых отличных кинолент, написанные известными поэтами и композиторами, а их законные ПРАВА на ИМЯ игнорировались Максимом Галкиным с К о. На Западе, как пишут в Сети, его уличили в финансовых махинациях, а в отечестве своём – всё терпят.

Чего же ждать от периферийных клубных сценаристов , если столица такой пример показывает?

Чего ждать на концертах в сёлах и юбилейных торжествах в райцентре, там, где всегда и стихи и песни звучат. В завершении программ имён их авторов не называют, в титры изредка вставляют.

Но есть и положительные примеры: чалтырский телеканал Гянк показал несколько концертов из Еревана, где ведущие называли всех авторов песен, перемежая их чтением стихов классиков !

А во время редких ныне литературно-музыкальных вечеров в нашем селе при исполнении песен и чтении стихов почти никаких имён композиторов и поэтов, в том числе знаменитых переводчиков Дона! Вот и 20 января с. г. на вечере к 80-летию со дня рождения Х. Наирьяна вышло так, хоть в сценарий перед стихами мною вписаны были имена авторов отличных переложений на русский, в первой же половине сценария по группам перечислены имена всех 28 переводчиков Зурны , в начале ушедших из жизни, затем живущих. Но консультанты не позволили прочесть этого.

А ведь этих людей, фронтовиков, защитников Отечества, элиты донской поэзии. уже нет. Почему попрана память о них. В год Великой Победы и в Год литературы. А глас их всё же слышен. Мне Может, в укор тем, кто стёр списки из сценария вечера памяти.

Ведь есть Законы. стоящие на защите авторских прав. И главное, есть Суд Высший, есть суд Совести и Памяти. И Глас тех, кто взыскует Памяти. Нашей памяти. армяне Дона!

Вот почему Важным аспектом апрельского праздника является также проблема авторского права, которой необходимо уделять повышенное внимание. Можно сказать, что авторское право представляет собой моральную и имущественную защиту произведений интеллектуального творческого труда. В нашей стране в последние годы праздник Всемирный день книг и авторского права отмечается все более широко. В Москве, по сложившейся традиции, его проводят на Арбате. Культурно-просветительные мероприятия устраивают такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов. И на Донщине знают этот праздник, но не все И в особенности в нашем районе, к сожалению. Что и говорить, региональные СМИ даже в Год литературы совсем мало места выделяют писателям на печатных полосах, а телеканалы – в сетках вещания. Нынешняя молодёжь знает мало поэтов и прозаиков Дона, чьи славные имена прежние поколения советской эпохи перечисляли без запинки А ныне почти не читают их произведения и своих современников. Клипы, боевики, шоу. И вот помимо незнания, к сожалению, частенько выявляются и случаи нарушения авторских прав!

Поясню тем, кто не читал ГК РФ: автору произведения принадлежат следующие права:

1) исключительное право на произведение 2) право авторства 3) право автора на имя

4) право на неприкосновенность произведения 5) право на обнародование произведения.

Повторю, есть право АВТОРСТВА и право автора на ИМЯ. Заметим, основываясь на законы, что ПРАВА ПЕРЕВОДЧИКА охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов тех произведений, на которых основано производное, переведённое на иной язык произведение. (К сведению незнавших.)

Глава 70 Авторское право части IV Гражданского Кодекса Российской Федерации (от 18.12.2006 N 230-ФЗ) неизвестна тысячам. Как тем, кто оказывает т.н. услуги в сфере культуры (извините. так нынче пишут и говорят), так юным читателям, пользователям Интернета. Из Сети скачивают не только курсовые и дипломные, но и статьи, стихи, нагло используя их без приведения имён авторов Посылая даже на конкурсы, занимая призовые места. А это прямой плагиат!

Зато свои права успешные и продвинутые качают Знаю такие примеры. А контроля в нужной степени за всем этим в регионе нет, к сожалению! По этой причине, не останавливаясь на том, как празднуют 23 апреля в европейских и иных странах, на таких занимательных мелочах, как дарение книг со вложенной в них царицей цветов , не называя сумм миллионных штрафов за нарушения авторских прав, сделаю акцент на том, что авторское право призвано стоять на страже писательских прав, являя собой моральную и имущественную их защиту, произведений их интеллектуального творческого труда.

Важность книг для человечества понятна, и всё же этот вешний праздник призывает всех людей задуматься о роли, которую играет ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА в жизни нашей, имея неоценимое значение для сохранения и приумножения культуры каждого государства. Писатели наши служат обогащению культурного наследия человечества!

Ежегодно ЮНЕСКО и три международные профессиональные организации в области книжного дела выбирают Всемирную столицу книги сроком на один год. Он начинается в 23 апреля, во Всемирный день книги и авторского права, и завершается через год. В -м

Всемирной столицей книги был провозглашён г. Ереван. где всем миром отмечали 500-летие армянского книгопечатания! Книга – визитная карточка народа, а писатели – духовные наставники, благородные защитники чести нации!. . Давайте и мы приемлем богатства, ими создаваемые, и станем защищать их права, уважать классиков и преклоняться перед ними!

К. С. Хартавакян, член Союза писателей России,

председатель литстудии имени Р. Патканяна

(при написании статьи использованы и документы из Интернета:

23.04., 155 просмотров.

Источники: http://bibliopskov.ru/bookday.htm, http://amrro.ru/news/6263/

Категория: Объявления | Добавил: erevan-10 (10.07.2015)
Просмотров: 513 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar