Главная » Статьи » Новости города

Галустян Ереван Арарат
галустян ереван арарат

Ереван слушает джаз (фоторепортаж)

Ереван слушает джаз (фоторепортаж)

Международный день джаза.

Звезда сериала «Дневники Вампира» Раффи Барсумян о своих планах на будущее

Чем сейчас занимается армянская звезда сериала «Дневники Вампира», Раффи Барсумян…

Гарик Мартиросян в Ереване

Известный шоумен Гарик Мартиросян находится сейчас в Ереване…

Серж Танкян с сыном и Джоном Долмаяном в Ванадзоре

«Новая волна - ». Армению представит Григор Кекчян

Статья Сержа Танкяна в Time»: «Wake up the Souls имел одну цель – привлечь внимание к Геноциду»

Миша Галустян сфотографировал Арарат

6 августа, 21:20

Известный российский комик Миша Галустян опубликовал в своем Twitter -е фотографию Арарата.

А за тобою Арарат, Армения моя , написал Миша.

Напомним, что ранее Галустян посетил свадьбу в комплексе Play City в Ереване.

Ранее Миша выставил в своем Twitter-е снимки с озера Севан. Озеро Севан , подписал один снимок Галустян. Раки с озера Севан , подписал актер свой второй снимок.

Блог главреда#8230

Музей под открытым небом…

 …так называют Армению, которая по количеству памятников культуры считается одной из самых интересных в Старом Свете. С чем у кыргызстанца ассоциируются Армения и армяне? Вино, коньяк, гора Арарат, Миша Галустян и Гарик Мартиросян. Еще «Кавказская пленница» с Фрунзиком Мкртчяном в главной роли и композитор Арно Бабаджанян. Но Армения #8212 это еще трагедия целого народа: турецкий геноцид 1915 года, передача большевиками Турции исторической армянской территории, где находится национальная гордость #8212 гора Арарат, и жестокая война между некогда братскими странами – Азербайджаном и Арменией – за Нагорный Карабах…

Армения страна моноэтническая: 94 процента населения горной страны составляют армяне, или, как любят у нас говорить, представители титульной нации. Какие же нации входят в оставшиеся шесть процентов, мне не удалось понять, поскольку ярко выраженных различий у жителей кавказской страны нет: куда ни посмотри, кругом горцы. Лица «не кавказской национальности » однозначно либо туристы, либо приехали по делам.

Впрочем, выделенный термин не нравится армянам: как считает 65-летний Карен, который оказался моим соседом в самолете следующим рейсом Москва – Ереван, этот штамп бандитов приклеился ко всем кавказцам, в том числе и к армянам.

#8212 На кавказца смотрят как на денежный мешок, #8212 возмущается Карен, летевший из Женевы, где гостил у сына. – В московском аэропорту с меня хотели взять 200 евро: будто у меня перегруз багажа… Мне пришлось доказазывать, что вес багажа у меня в пределах нормы. А все из-за того, что я «лицо кавказской национальности»…

- Наверное, дело не только в нации, - постарался успокоить я пожилого человека. – Хапуг хватает везде.

#8212 Это верно, #8212 кивнул головой Карен, вздохнул и переключил свое внимание на решение кроссворда.

Через несколько минут Карен оторвался от головоломки и мечтательно произнес:

#8212 А вот в Грузии совсем не так…

#8212 Мы, армяне, можно сказать, им завидуем, #8212 Карен опять вздохнул и протянул, #8212 там полицейские взяток не берут, вымогателей нет… Я в Тбилиси часто по делам езжу, стараюсь не нарушать правила, потому что водительских прав лишат, и ни за какие деньги не откупишься. Зато какие-то официальные дела там быстро решаются…

- Неужели у грузин все так замечательно?

#8212 В Грузии дела идут в гору, #8212 кивнул головой собеседник. – Вот только есть одно неприятное качество у самих грузин.

#8212 Они большие националисты, не любят людей других наций, #8212 Карен изобразил на лице возмущение.

- О, как это мне знакомо, - усмехнулся я. – У нас они патриотами называются…

Такие одинаковые и разные

От аэропорта до Еревана около пятнадцати километров. В ожидании остальных членов нашей группы мы с коллегой вышли из здания аэровокзала. Поневоле приготовившись, что к нам кинутся толпы таксистов с предложениями довезти до города, мы прошли сквозь толпу встречающих. Но к удивлению, никто из таксистов так и не подошел. Позже я пришел к выводу, что наш тип лица «не кавказской национальности» давал таксистам понять, что иностранцы, конечно же, приехали по приглашению, а значит, их ждет машина и не стоит на них время тратить.

Центральная «площадь Республики» #8212 на которой расположены Дом правительства, различные министерства и отель «Marriot», где мы поселились #8212 встретила нас огнями и наряженной к Новому году огромной красавицей-елкой. Первая мысль, которая мне пришла в голову, видя такое количество огней – во сколько погаснет свет (веерные и аварийные отключения выработали у меня такой рефлекс).

К счастью, веерных отключений в Армении нет, что дало мне ощущение некой собственной ущербности – чем наша горная республика хуже? Оказывается, многие села в Армении имеют собственные миниГЭС, благо рек множество, и жители не зависят от центральной энергосети. Вот с кого бы брать пример.

В первый вечер организаторы устроили нам небольшую экскурсию по центру города. Витрины на главных улицах были освещены неоновыми огнями, на которых светились бренды мировых марок: «Emporio Armanni», «Gucci» и др. Бутики занимали первые этажи высоток, которые однозначно были предназначены для жилья. Но странным было отсутствие огней в окнах. Позже местные рассказали, что эти элитные районы были построены за последние 3-5 лет, однако цены за жилье кусаются: например, цена за трех комнатную квартиру варьируется в районе миллиона долларов.

#8212 За такие деньги лучше купить квартиру в Москве, #8212 говорит мне один из местных жителей.

- Неужели у армян такие высокие доходы, что могут позволить себе покупать вещи от мировых производителей за бешенные цены?

#8212 Нет, конечно, #8212 мотает головой наш сопровождающий. – Это больше «понты» руководства страны. А в таких магазинах, #8212 гид кивнул в сторону бутиков, #8212 если и продадут что раз в месяц – уже можно считать удачей.

Кстати, в Ереване (не скажу за всю Армению), очень много «ВАЗовских» машин: каждая четвертая машина на дорогах #8212 «Жигули» или «Нива». Из чего я сделал вывод, что местным жителям дешевле купить некачественный продукт российского автопрома, чем «иномарку». А автотранспорт, это, безусловно, показатель благосостояния общества.

Позже, при свете дня я увидел за окраиной Еревана кучи разрушенных заводов и фабрик. Вспомнил про первые компьютеры марки «Nairi»: Армения в советское время славилась электронно-вычислительной техникой, и сохрани она тот потенциал, то могла бы составить конкуренцию многим компьютерным монополистам. К сожалению, Армению постигла участь практически всех республик бывшего Союза: заводское и фабричное оборудование было распродано, станки по цене металлолома «ушли» в соседний Иран. Совсем как у нас #8212 в Китай.

Общее у Армении с Кыргызстаном на этом не заканчивается. Население страны небольшое – около трех миллионов человек, и 75-80 процентов территории занимают горы. В центре Еревана, как и в Бишкеке, стоит кинотеатр «Россия». Правда, если наша «Раша» процветает и, на радость бишкекчанам и столичным гостям, показывает различные фильмы, то состояние одноименного кинотеатра в Ереване оставляет желать лучшего: заброшенное здание говорит, что кино в нем не крутили давно. Как рассказал гид, здание выкупил один из местных олигархов, который планирует снести «Россию» «до основания, а затем» выстроить на этом месте какой-нибудь торговый центр.

#8212 А это здание бывшего цирка, #8212 показывает рукой сопровождающий, #8212 и через дорогу от него «пятак», где «тусуются» проститутки. Сразу предупреждаю, что это самые дешевые – не дороже пяти долларов за ночь, соответственно и качество «обслуживания» настолько же… Не рискуйте.

Могу поспорить, что прочтя эти строки, многие бишкечане вспомнили про местных «ночных бабочек», которые тоже крутятся возле бишкекского цирка.

Узник Хор Вирапа и «старухина дыра»

Отдельно следует сказать про погоду. Ереван встретил нас почти плюсовой температурой, тогда как в Бишкеке в день отъезда #8212 10 градусов холода. Снега в столице Армении почти не было. Но оказалось, что Ереван находится ниже мест, которые запланированы к посещению, а там уже погода холоднее.

В ясную погоду можно увидеть знаменитую гору Арарат, на которой согласно библейским преданиям, после вселенского потопа «застрял» Ноев ковчег. О том, что подарил армянской земле пророк Ной, я расскажу ниже, а сейчас хочу описать монастыри, которые удалось посетить.

К сожалению, в день нашей поездки был туман, который сгущался по мере нашего подъема в горы. Первый монастырь, который мы посетили, назывался «Хор Вирап», что в переводе с армянского означает «глубокая темница». Армяне исповедуют христианскую православную религию, но не ту, к которой мы обычно привыкли: с колоколами на звонницах, попами в рясах и пр. что присуще русской православной церкви (РПЦ). Армянская апостольская церковь отличается в определенных религиозных обрядах и традициях. Например, если в РПЦ женщине запрещено входить в помещение, где стоит алтарь, то армянская верующая стоит у алтаря наравне с мужчиной.

Однако я не буду вдаваться в религиозные подробности, поскольку само описание монастырей гораздо интересней.

Монастырь Хор Вирап, который в древности служил крепостью, находится недалеко от армяно-турецкой границы: со стен монастыря видны линии колючей проволоки и пограничные вышки, на которых службу несут солдаты армянских и российских пограничных служб. Говорят, что в хорошую погоду Арарат, до которого от монастыря всего десять километров, хорошо виден. Увы, туман не дал нам его увидеть.

Под монастырем, как следует из названия, расположена подземная тюрьма, в которой армянский царь Трдат III в четвертом веке почти тринадцать лет держал в заточении святого Григория Просветителя за исповедание христианства.

Вход в подземную темницу в часовне св. Григория, построенной в 1661 году, сохранился до наших времен. Современники провели туда электричество и установили металлическую лестницу, чтобы желающие могли спуститься и почувствовать все «прелести» заточения. Гид сказал, что в своде темницы можно увидеть небольшое отверстие, через которое некая набожная женщина приносила святому пищу, отчего лаз называется «парави цак» (старухина дыра).

Когда царь Трдат III потерял рассудок, святой Григорий его исцелил, после чего царь провозгласил христианство государственной религией Армении. Произошло это по разным данным в 301 или 314 году.

Вход в подземную темницу оказался очень узким, а желающих прикоснуться к святому было много, поэтому я решил уступить место другим, а сам отправился любоваться другими особенностями монастыря.

На территории монастыря есть и церковь Богоматери, а обязательными атрибутами являются горящие свечи, которые можно купить здесь же у работника монастыря который удивил меня невероятно роскошными длинными усами.

Так называется еще один монастырский комплекс, который был в нашем списке посещений. Пока ехали в Нораванк, туман становился все гуще. Путь, по которому пролегал маршрут, все больше напоминал ущелья Боом и Чычкан: такие же высокие каменистые горы, река, бегущая по склону, кустарники и деревья вдоль дороги. Сходство практически один в один. Перевал, по которому мы поднимались в Нораванк, нельзя назвать крутым, по крайней мере, он проигрывает в «завихрениях» серпантинов Тоо-Ашуу. Но густой туман, из-за которого практически невозможно было что-либо увидеть, нагонял страху: а ну как сейчас встречная машина выскочит внезапно (временами из-за поворотов выносились большегрузные КАМаЗы, от чего сердце уходило в пятки), или водитель выедет с дороги и тогда… Но водитель бусика уверенно вел свою машину вперед и вот мы наконец оказались в «новом монастыре» #8212 так переводится Нораванк.

Комплекс был построен в XIII веке и находится в122 км. от Еревана. По словам гида, вокруг монастыря возвышаются отвесные красные скалы, но из-за густого тумана увидеть всю эту красоту было практически невозможно, из-за чего пришлось ограничиться прогулкой по территории монастыря, притвору и часовне.

В монастырский комплекс входят церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовня Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери).

Одно время Нораванк был резиденцией армянских князей Орбелянов, которые после смерти были захоронены прямо у входа в здание церкви. Наши туристы вначале не знали, что хотят прямо по праху людей, пока гид не рассказал, что у князей было принято хоронить так, чтобы по ним могли ходить люди.

#8212 Это признание того, что чем выше ты при жизни поднимаешься, тем ниже тебе придется быть после смерти, #8212 говорит гид, стоя на могильном камне одного из князей. – И в этом нет ничего зазорного, это нормально, #8212 отметил сопровождающий, заметив, как несколько людей быстро сошли с каменных надгробий.

Особым знаком было изображение на надгробной плите образа льва. Так, под нашими ногами оказалась плита с изображением человека-льва, датированная 1300 годом. Под нею покоится Эликум, сын князя Тарсаича Орбеляна.

Описывать все особенности комплекса можно долго, и займет это не одну газетную полосу. Но так как я не являюсь специалистом в теологии, я решил запечатлеть образы на фотоснимках, которые представляю читателям.

Продолжение следует#8230

07/05/1983

Арарат (Ереван)- Нистру (Кишинев)

Информация о матче добавленная пользователями сайта

Добавил: Игорь()

Арарат (Ереван)- Нистру (Кишинёв)-1:0(0:0).

7 мая. Ереван. Стадион Раздан . 17100 зрителей. 17 градусов. Солнечно.

Судьи-Р.Юшка(Вильнюс),И.Лайно(Таллин),В.Браун(Рига).

Арарат :Антонян,Саакян(Киракосян,60),Керопян,Аш.Хачатурян,Раф.Галустян,Петросян,П.Галустян,Оганесян,Мхитарян(Саркисян,88),Меликян,Роб.Галустян.

Нистру :Курочкин,Тегляцов,Карас,Рыбак,Щербей,Дубровин,Хлопотнов(Мосора,46),Мацюра,Батич(Турянский,62),Дубровный,Маркарян.

Гол:Мхитарян,88-1:0.

Не реализованный пенальти:Оганесян,78.

Предупреждение:Батич.

Дублеры-0:0.

Добавил: Игорь()

Арарат (Ереван)- Нистру (Кишинёв)-1:0(0:0).

7 мая. Ереван. Стадион Раздан . 17100 зрителей. 17 градусов. Солнечно.

Судьи-Р.Юшка(Вильнюс),И.Лайно(Таллин),В.Браун(Рига).

Арарат :Антонян,Саакян(Киракосян,60),Керопян,Аш.Хачатурян,Раф.Галустян,Петросян,П.Галустян,Оганесян,Мхитарян(Саркисян,88),Меликян,Роб.Галустян.

Нистру :Курочкин,Тегляцов,Карас,Рыбак,Щербей,Дубровин,Хлопотнов(Мосора,46),Мацюра,Батич(Турянский,62),Дубровный,Маркарян.

Не реализованный пенальти:Оганесян,78.

Предупреждение:Батич.

Дублеры-0:0.

Если у вас есть любая дополнительная информация о данном матче. то, пожалуйста, добавьте ее на мой сайт. Может она кому-то окажется полезной.

Источники: http://style.news.am/rus/news/6853/misha-galustyan-sfotografiroval-ararat.html, http://babakulov.kloop.kg//12/19/muzej-pod-otkry-ty-m-nebom/, http://football.mojgorod.ru/cgi-bin/rus/userreport.cgi%3Fmid%3D238%26yid%3Dv1983

Категория: Новости города | Добавил: erevan-10 (07.07.2015)
Просмотров: 534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar