Главная » Статьи » Мой Любимый Ереван

Все О Армения Ереван
все о армения ереван

Достопримечательности Армении

Надеюсь, что не надо рассказывать где находится Армения и дублировать информацию об истории этого государства из википедии #8212 вы сами в состоянии все прочитать.

Наше путешествие в эти майские праздники проходило по трем странам бывшего эсэсэсэровского Закавказья: Армения. Грузия и Азербайджан

Ровно год назад появился на свет мой отчет о поездке в Грузию и вот мы в той же компании собираемся проехать сразу по трём странам имея на это 10 дней.

Путешествовать по Армении Грузии Азербайджану удобно:

#8212 страны безвизовые для граждан России, Украины и других стран СНГ

#8212 страны где хорошо понимают и говорят на русском языке #8212 по крайней мере люди тех лет что и я

#8212 страны доступные по цене

Путешествовать по Армении Грузии Азербайджану полезно:

#8212 страны с богатой событиями историей, что отложило отпечаток на культуру-архитектуру

#8212 страны где царит культ жаренного на углях мяса

#8212 две страны производят алкоголь, одна #8212 нефть

Поехали в Армению #8212 смотреть ее достопримечательности!

Для начала покупаем авиабилеты Москва #8212 Ереван в один конец (обратно в Москву полетим из Баку). Заходим на сайт поиска и сравнения цен на авиабилеты и покупаем на нужные даты по самой дешевой цене.

В моем случае самой дешевой ценой был эквивалент 100 долларов в рублях #8212 ночной перелет Аэрофлотом Москва #8212 Ереван

После покупки авиабилетов задумайтесь о маршруте путешествия по Армении.

Решите, какие достопримечательности Армении и столицы #8212 Еревана вы хотите посмотреть.

Хотя вы запросто можете воспользоваться моим трехдневным маршрутом, за который мы посмотрели почти все, что надо посмотреть в Армении.

Ну, а попробовали на вкус #8212 точно все.

Поэтому возьмите кулёк семечек или мешок поп-корна и следите за моим повествованием

Пока рано расслабляться: определитесь со средством передвижения по Армении. Про общественный транспорт или поездки на велосипеде #8212 я вам ничего не скажу.

Конечно же машина.

Ехать самому за рулём? Ничего сложного #8212 заходите на сайт бронирования автомобилей в аэропорту Еревана и выбрав нужное по размеру и цене #8212 бронируете.

Замечу, что стоимость бензина в Армении не катастрофическая, но большинство автолюбителей в Армении предпочитает ездить на газе.

Другой вариант #8212 вы можете поступить как сделали мы. договорились с местным гидом, у которого джип Тойота 4Runner, показав ему наш маршрут по Армении.

Озвученная цена устроила и мы виртуально ударили по рукам.

Могу рекомендовать: Арам #8212 интеллигентный человек, много знающий и много где бывавший как в Армении, так и в других странах. Увлекается парапланеризмом и любит горы. Аккуратный водитель, прекрастный собеседник и порядочный человек. Связаться с ним вы можете написав ему личное сообщение на Форуме Винского #8212 его профиль на форуме armtraveller

Скажу по секрету #8212 если вам нужно больше чем вы видите у меня на маршрутной карте #8212 говорите не стесняясь, Арам сделает вам любой трип по Армении.

До Еревана из Москвы лететь 3 часа.

Простейшая процедура прохождения паспортного контроля в аэропорту и вот вы уже на улице.

Надеюсь, что вы уже забронировали себе отель или гестхаус в Ереване. Если еще нет #8212 вот вам сайт по бронирования отелей в Ереване и по всей Армении

Я выбрал один номеров в отеле Hotel Roma .

Он довольно дорогой по меркам Армении и находится не в центре города, но почему-то меня пленила такая характеристика в описании как #171 президентский люкс#187 , ну а ценой мы не постоим если хочется.

Рекомендовать отель не буду #8212 много шика и позолоты, а я этого не люблю #8212 предпочитая строгий минимализм.

Тем не менее на компанию из трех человек это был нормальный вариант.

К тому же мы заранее договорились, что нас поселят в отеле в 5 утра (обычно чек-ин в отелях после 12)#8230 .

Другой вариант найти жильё #8212 снять квартиру или апартаменты в Ереване. В этом вам поможет другой сайт по бронированию квартир в Ереване напрямую у частников .

Так же как букинг могу рекомендовать вам этот ресурс #8212 сам пользуюсь

Вот вы и в Ереване.

Жилье есть. Машина есть.

Что бы я хотел порекомендовать посмотреть в Ереване и окрестностях столицы:

сгоняйте в сторону монастырского комплекса Гегард (Geghard Monastery), по пути завернув посмотреть языческий храм древней Армении #8212 Гарни (Garni) и одноименное ущелье знаменитое выдавленными из земли шестигранными колонами #8212 точно такие же вы увидите на восточных берегах Северной Ирландии.

Чтобы увидеть колоны в ущелье надо спускаться. Мне если честно #8212 было лень это делать. Но желающие тратят час другой на прогулку по дну ущелья.

Вся поездка займет у вас 2-3 часа #8212 все зависит от вашего желания сфотографировать каждый уголок храма Гарни и ущелья на фоне себя, а так же желания сфотографировать храм Гегард сверху (придется лезть в гору).

Я рекомендую сильно не напрягаться #8212 если вы не любитель фотошедевров и нетленки.

Масса фотоматериала есть в интернете (виды со всех сторон)

Места очень раскрученные, многолюдные и туристические.

Подсказка: вход на территорию древни-армянского храма Гарни платный, но военнослужащие могут пройти бесплатно.

Я представился капитан-майором российской армии и прошел без билета

Армянский коньяк

Вернувшись в город и пообедав в одном из ресторанов города (если остановитесь в отеле Roma #8212 там обед приносят в президентский люкс несколько специально обученных человек), предлагаю поехать на свидание с армянским коньяком.

Ну да #8212 быть в Армении и не попробовать армянский коньяк#8230 даже язвенникам и трезвенникам рекомендую это сделать.

Экскурсии заказываются заранее, но это не наш метод #8212 ходить в группе скучающих алкоголиков.

Мы едем на завод Ной (Noy) на такси и под бдительными взглядами охраны одетой в камуфляж, в лобби приемного отделения отделанного полированным гранитом, покупаем экскурсию с дегустацией.

Подсказка: Дегустация отдельно от экскурсии не продается#8230 .

Экскурсия обязаловка. Мы конечно рвемся тестировать коньяки, но невозмутимая армянская девушка деловито водит нас по залам, рассказывая историю зарождения производства крепких алкогольных напитков в Армении. Я не воспроизведу хронологию #8212 не за чем ибо все написано в википедии по запросу #171 армянский коньяк#187

Замечу лишь то, что нам рекомендовали именно завод Ной, а не Арарат.

Кстати, недавно в России прошумел скучнейший фильм #171 Ной#187 , про чувака из легенды, который взял твари по паре, а так же своих домочадцев и пережил потоп.

Помните в конце фильма этот самый Ной валялся пьяный и голый на пляже #8212 вот по легенде он кроме тварей взял виноградную лозу и прибившись к вершине горы Арарат на территории будущей Армении, Ной культивировал виноградную лозу и делал из ягод вино, которое пил с утра до вечера #8212 у него по фильму проблема с головой была

Из экскурсии я запомнил лишь пример вирусного маркетинга, применявшимся в 19 веке тогдашним владельцем коньячного завода в Ереване #8212 господином Шустовым: он рассылал по дорогим местам где кутила французская знать стильно одетых молодых людей, которые при заказе в ресторанах требовали принести им шустовского коньяка.

Но скажите, откуда во Франции знали про какой-то шустовский (армянский) коньяк?#8230

Не получив заказанного молодые люди гневно обзывали рестораторов лохами и деревенщиной, а после хлопнув дверью уходили.

Понятное дело #8212 даже в наше время подобная пиар компания обречена на успех#8230

Второй момент: во время конференции в Ялте господину Черчилю тов. Сталиным был налит стакан армянского коньяка. Черчилю так понравился этот коньяк, что до конца своих дней он заказывал его по ящику в неделю. Прям с завода. Такая любовь Черчиля к армянскому коньяку спасла жизнь технологу, который собственно и создал купаж так понравившийся примьер-министру Великобритании: технолога по навету отправили валить лес на Колыму, а без технолога вкус у коньяка стал не тот. Черчиль телеграммой выразил своё #171 фи#187 качеством напитка и тов. Сталин вернул технолога из ссылки к его прямым обязанностям на завод в Ереване.

В процессе экскурсии по заводу мы спускаемся в подвалы где в тишине и прохладе в дубовых бочках зреет купаж коньячных спиртов.

Раньше при Шустове дубовые бочки покупались во Франции. Теперь их экспортируют из Сербии.

Кстати, вы знаете почему коньяк называется коньяком? Коньяк #8212 винодельческий регион Франции, так же как Шампань для шампанского #8212 дал имя напитку и французы строго следят, чтобы коньяком назывались лишь продукты перегонки из сырья региона Коньяк. Армянским спиртоделам дали разрешение использовать имя коньяк для их продукции, что свидетельствует о высочайшем качестве.

Правда в другие страны мира армянский коньяк все же поставляется под маркой brandy

Я не большой любитель коньяка, предпочитая ему виски из крепкого.

Но сам процесс дегустации был для меня интересен тем, что я уловил разницу между армянским коньяком и например недавним протестированным прасковейским бренди:

армянский коньяк с возрастом становится мягче и сговорчивее

прасковейский бренди #8212 наоборот, более питкий в молодом возрасте.

Несомненно по книжкам, фильмам или по опыту общения со знатоками вы знаете этикет выпивания коньяка:

#8212 обязательно пузатый коньячный бокал

#8212 обязательно левой рукой помешивая и согревая напиток в руке

#8212 обязательно муссировать коньяк во рту, так чтобы спирт обжег десны и лег на язык

Закусывают коньяк не солеными огурцами или квашенной капустой, а фруктами или шоколадкой. Мне больше нравится закусывать ломтиком лимона #8212 тут я согласен с тов. Сталиным

Любители сигар любят помешивать коньяк не зажженным концом своей сигары#8230

Проверка возраста коньяка:

налив в коньячный бокал коричневую жидкость, взболтайте и согрейте его. Спиртовые пары конденсируются на верхних стенках бокала и слезами стекают обратно вниз.

Время возвращения слезы в родную среду в секундах #8212 это возраст коньяка.

Наверное все про Ереван.

Завтра с утра мы стартуем в сторону Khor Virap и горы Арарат. но об этом в следующей части моего повествования

Marriott Armenia Hotel Yerevan

Samvel, Узбекистан

В отеле Marriott Armenia Yerevan, расположенном в центре города на площади Республики, к услугам гостей элегантный спа-центр и звукоизолированные номера, оформленные в классическом стиле. В отеле работает 5 ресторанов и баров, в которых подаются изысканные блюда интернациональной кухни. Расстояние до Голубой мечети составляет 500 метров.

В здании отеля Marriott Armenia Yerevan с великолепным фасадом находятся просторные номера и люксы с телевизором с плоским экраном, мини-баром и гостиной зоной. Из окон открывается вид на гору Арарат или площадь Республики.

В большом спа-центре есть салон красоты и солярий. Гости также могут позаниматься в современном тренажерном зале.

В отеле Marriott Armenia Yerevan работает ресторан Cucina, где вам предложат разнообразные блюда итальянской кухни. В распоряжении гостей небольшое кафе-брассери Armenia, кафе Meeting Point и кафе-мороженое Scoop.

К вашим услугам круглосуточная стойка регистрации и бесплатная частная парковка на территории отеля, воспользоваться которой можно по запросу.

Мы говорим на вашем языке! Номеров в отеле: 259, Сеть отелей: Marriott Hotels Resorts. На Booking.com с 19 авг. .

Путешествия / Осень в Закавказье. Армения. Ереван

Ереван — город-разочарование. По неофициальной армянской версии, это — древнейший населённый пункт в мире, возникновение которого неразрывно связано с легендой про Ноя. Официальная версия гласит, что Ереван был основан в VIII веке до нашей эры. Этот факт, конечно, умаляет его возраст — с таким подходом он даже в двадцатку старейших городов мира не входит. Но 2800 лет — тоже не так уж и мало, и поэтому от Еревана я ждал чего-то особенного. В моём воображении он рисовался зажиточным восточным городом, колоритным и интересным. А на деле оказалось, что всем этим Ереван не богат, и может предложить путешественнику лишь красивый вид на гору Арарат.

Мы ночевали в уютном хостеле, приютившимся под крышей одной из неприметных пятиэтажек в центре Еревана.

Завтрак проходил под один из лучших видов в моей жизни — освещаемый первыми лучами солнца Арарат.

Через час от рассветного волшебства не осталось и следа. Мы собрались с силами и отправились на прогулку по городу.

Первым делом поехали в Парк Победы. Там стоит монумент Мать-Армения . Всё это символизирует победу Советского Союза в Великой Отечественной войне.

В отличие от Матери-Грузии Мать-Армения держит в руках только меч, да и тот — в ножнах.

В недрах постамента находится военный музей. Ранним утром он был закрыт, но нам разрешили по нему прогуляться. Ничего интересного.

Интересно, что изначально на этом постаменте стоял памятник Сталину. Выглядело это вот так (фото — отсюда ).

Вокруг монумента — музей советской военной техники.

Ракеты символично направлены в сторону Турции.

Советскую символику никто закрашивать не собирается. В Армении очень любят ностальгировать по СССР, это вам не Прибалтика! И русский язык здесь тоже очень любят, на нём разговаривают прямо на улицах — этим Армения очень похожа на Беларусь .

Перед Матерью-Арменией — смотровая площадка, с которой открывается лучший вид на Ереван и на Арарат. Последний включает в себя две вершины — Большой Арарат и Малый Арарат. Высота первого — 5165 метров, второго — 3896.

Арарат — одна из главных достопримечательностей Еревана. Более того, это — один из главных символов Армении, занимающий центральное место на её гербе. Самое интересное во всей этой истории то, что последние сто лет Арарат находится на территории Турции. А ведь когда-то эти земли входили в состав Российской Империи.

То что в тот тёплый сентябрьский день Арарат был виден — большая удача, очень часто его вершина скрыта либо густой дымкой, либо облаками. Например, в 1837 году император Николай I три дня ждал подходящей погоды, но гора ему так и не показалась.

Панорама города. Слева на горе — телевизионная вышка, точно такая же как в Тбилиси .

Ереван очень похож на парк советского периода, большая часть зданий была построена во времена СССР. Ещё в 1920-х годах началась масштабная реконструкция — город начали перекраивать в соответствии с социалистическими канонами. Историческая застройка пошла под снос. Ереван получил прямые улицы с большими площадями. И навсегда потерял свою аутентичность.

Город настолько неинтересен, что одной из его главных достопримечательностей является Каскад — лестница, в центральной части города, строить которую начали ещё в 1960-х годах, и так и не достроили до сих пор. Наверху — монумент в честь 50-летия установления советской власти в Армении.

Верхний ярус Каскада выглядит вот так. Когда закончится строительство — никто не знает.

Внизу — памятник Александру Таманяну, армянскому архитектору, разработавшему генеральный план развития Еревана в 1920-х годах.

Рядом — коллекция странных скульптур.

Армения — довольно небогатая страна. Сказываются очень непростые отношения с соседями.

С одной стороны — Турция, которой армяне никогда не простят геноцид, произошедший сто лет назад. Его армяне считают важнейшим эпизодом в истории своего народа и припоминают по поводу и без. Ещё есть ряд территориальных претензий в отношении ряда земель, недальновидно переданных Турции Советским правительством в 1921 году, — тогда Армения потеряла Арарат. Сталин, конечно, пытался после Второй Мировой войны отжать эти территории обратно, но не получилось. Теперь у армян вечная обида на турок. Дипломатических отношений между Арменией и Турцией — нет, граница — закрыта.

С другой стороны — Азербайджан. Здесь всё ещё серьёзнее, один Карабахский конфликт чего стоит. Соответственно, как и в случае с Турцией: дипломатии — никакой, граница — на замке дополнительный бонус — периодические боевые стрельбы в приграничных районах.

Есть ещё Иран, с которым Армения неплохо ладит Нагорный Карабах, который правильнее было бы назвать не отдельным государством, а частью Армении и Грузия, через которую идёт практически весь поток армянского экспорта и импорта. Так и живут.

Рестораны в Ереване значительно дешевле чем в Тбилиси, если привести все цены к общему знаменателю — разница будет в несколько раз.

Я много слышал хвалебных отзывов про армянскую кухню. Наверное, нам категорически не везло, но где бы мы не ели — везде было невкусно, а в одном из ресторанов мы даже отравились шашлыком. В-общем, в сравнении с грузинской кухней армянская явно проигрывает.

Ещё одна истинно армянская особенность — принципы ценообразования. В некоторых ресторанах в меню нет цен — их назовут в конце трапезы, причём возьмут их с потолка. Но даже если цены в меню указаны — всё-равно надо быть начеку, в счёте, который вам принесёт официант, всё может неожиданно стать в несколько раз дороже. Всё это преподносится с улыбкой и рассказами про братское отношение к русским.

Вообще, это относится не только к ресторанам — армяне очень любят откладывать решение финансовых вопросов на последний момент. В такси вас сначала отвезут, в гостинице — заселят, в ресторане — накормят, а лишь потом скажут цену. Всё это даёт возможность максимально задрать цену, а аргументы для торга после того как услуга уже оказана выглядят не очень убедительно.

Зато в центре Еревана много бесплатных фонтанчиков с питьевой водой. Мелочь, а приятно.

Что ещё вам рассказать про столицу Армении? Здесь сохранилось несколько старых церквей. И руины крепости, входящей в десятку древнейших в мире. Ещё армянские девушки — очень красивые.

Всё.

Источники: http://awd.ru/dostoprimechatelnosti-armenii/, http://www.booking.com/hotel/am/marriott-armenia-yerevan.ru.html, http://kezling.ru/travels/caucasian-autumn-11/

Категория: Мой Любимый Ереван | Добавил: erevan-10 (14.06.2015)
Просмотров: 622 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar